개인정보처리방침

CUSTOMER CENTER
02-880-0114

개인정보 처리방침

  • 사랑의병원(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며,『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다.
  • 본 병원은 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며
  • 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  • 이 개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
  • 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
  • 4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 5. 개인정보의 제공 및 공유
  • 6. 개인정보의 위탁
  • 7. 개인정보 보호책임자
  • 8. 개인정보의 안전성 확보조치
  • 9. 정책 변경에 따른 공지의무
  • 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • 병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
  • 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의없이 진료카드 작성을 통해 수집하며,
  • 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며 동의서를
  • 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.
  • -진료정보 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록
  • -추가 서비스 정보 수집항목 : 성명, 주소, 연락처(전화번호, 휴대전화번호), 이메일
  • 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
  • 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며
  • 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
  • -진료정보 : 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
  • -추가 서비스 정보 : 진료정보, 학술정보, 병원정보 안내
  • 3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
  • 병원은 의료법에서 정한 보유기간동안 개인정보를 보유하며 그 이후 개인정보를 지체없이 파기합니다.
  • -보유기간 : 진료기록부 10년
  • (추가 서비스 정보는 환자정보 파기 시 함께 파기하거나 정보주체의 파기 요청 시 파기)
  • -파기절차 : 법정 보유기간 후 파기 방법에 의하여 즉시 파기
  • ※ 진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기함
  • -파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 대인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여
  • 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기함
  • 4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동(만14세 미만 아동)으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등
  • 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
  • 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 연락을 하여 권리를
  • 행사할 수 있으며 병원은 지체없이 필요한 조치를 합니다.
  • ※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다.
  • 5. 개인정보의 제 3자 제공
  • 병원은 국민건강보험법에의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용청구를 위해 진료기록을 제출합니다.
  • 6. 개인정보 처리의 위탁
  • 병원은 개인정보의 관리시스템의 관리를 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.
  • -전자진료기록 관리 : 아름누리 메디컴
  • -영상정보시스템 운영 및 보수 : 메디칼 스텐다드
  • -혈액검사 : 한국필의료재단 , 랩지노믹스진단검사의학과
  • 7. 개인정보 보호책임자
  • 귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.
  • 이름 : 이영종
  • 소속 / 직함 : 사랑의병원 원무부장
  • 전화번호 / 02-880-0114
  • 메일 / sr8500770@hanmail.net
  • 8. 개인정보의 안전성 확보조치
  • 본 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.
  • 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안정하게 보호 관리되고 있습니다.
  • 또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고
  • 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다.
  • 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.
  • 9. 정책 변경에 따른 공지의무
  • 이 개인정보 처리방침은 2014년 3월 5일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전 병원 홈페이지나 서면 공고를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  • 공고일자 : 2014년 3월 5일
  • 시행일자 : 2014년 3월 5일